Сейчас, наверное, уже трудно найти геймера, который никогда не сталкивался и ничего не слышал об онлайновых играх. В последнее время это направление очень быстро и серьезно развивается, составляя немалую конкуренцию всем другим жанрам.
Становление жанра
История массовых многопользовательских онлайновых игр берет свое начало в 70-х годах XX века, однако по-настоящему реальную массовость жанр стал набирать начиная с 90-х.
Двигатель прогресса
Мысли в среде разработчиков о создании культовой MMOG не дают спокойно спать многим из них: все мало-мальски серьезные конторы или уже работают над какими-либо проектами, либо вынашивают коварные планы относительно того, как бы перехватить завидное знамя «впереди планеты всей» у Blizzard Entertainment с ее World of Warcraft, всячески пытая своих геймдизайнеров на наличие оригинальной концепции игры для будущей MMOG. Бум онлайновых игр порой доходит до абсурда, и все мы, отбросив сомнения, идем вперед под лозунгом «Онлайн спасет мир!».
Людям настолько надоели их реальные будни, что они с удовольствием погружаются по уши в фэнтезийные миры, которые составляют 93 % от общей массы всех миров MMOG.
Пару лет назад никто и представить не мог, что данный жанр сумеет объединить вместе более 15 миллионов активных геймеров MMOG со всего мира. Однако сегодня ясно видно, что это вполне реально. Даже у нас, в России, в стране, где совсем недавно была проблема с нормальным интернет соединением, насчитывается не менее полумиллиона игроков игр. Наши люди закрывают глаза даже на необходимость вносить постоянные ежемесячные платежи, лишь бы поскорее прийти домой и засесть за компьютер с любимой MMOG.
В России сегодня существует лишь несколько таких проектов, наиболее известными из которых являются такие тайтлы как Arena Online, Дом 3, Сфера. И сейчас в этом плане еще рано говорить о целом рынке. Однако, определенные успехи все же есть: отечественная Сфера имеет порядка 15000 активных подписчиков, а также Auto Assault от корейского гиганта MMO игр NCsoft – всего 11000.